Москва, Сущевский Вал, д. 5, стр. 20 пав. L-0
+7(906)716-18-87
Без выходных 11:00-20:00

hdd-systems-восстановление данных
Восстановление данных

Блог

Технология восстановления данных DATA DOMAIN

Данные - один из главных корпоративных ресурсов. Их объем постоянно растет, а улучшение доступности и защиты данных стало сегодня одной из основных задач ИТ-отделов компаний. Главное требование - это наличие надежной инфраструктуры для восстановления, успешно работающей в условиях, когда "окно" резервного копирования и восстановления постоянно сокращается. Оптимальное решение этой задачи представляет собой серьезную проблему.

Использование дисковых систем для хранения резервных копий увеличивает скорость, обеспечивает быстрый доступ и более высокую надежность по сравнению с резервным копированием на ленту. Однако по стоимости хранения в расчете на терабайт ленточные библиотеки в несколько раз дешевле дисковых массивов, поэтому для локального хранения резервных копий по-прежнему чаще всего используется лента.

Относительно новой тенденцией стало использование массивов с ATA-дисками для временного хранения данных перед их записью на ленту. Но стоимость ATA RAID в расчете на 1 Гбайт по-прежнему в несколько раз выше, чем у ленточных библиотек. И хотя применение ATA RAID для кратковременного хранения реализует преимущества дисков в скорости резервного копирования, скорость восстановления при этом не улучшается, поскольку она зависит от производительности ленточных накопителей, а большую часть данных приходится перемещать с дорогих дисков на ленту через один-два дня.

По мнению ряда экспертов, оптимальное решение для восстановления данных по резервным копиям должно не только обеспечивать временное хранение, но и позволять хранить несколько версий резервных копий и задействовать при восстановлении возможности произвольного чтения диска. При этом стоимость решения, обладающего такими возможностями, должна быть сравнима со стоимостью ленты. Однако главное требование - это надежное восстановление с проверкой целостности данных.

Требования к системам хранения для восстановления данных

До недавнего времени высокие цены на жесткие диски делали экономически невыгодным их применение для хранения резервных копий. Методы защиты данных с использованием жестких дисков, такие, как репликация, применяются обычно для критически важных данных с максимальными требованиями к доступности и восстановлению, но даже в этом случае резервная копия данных сохраняется на ленте. Более того, для ведения архива и восстановления данных после ошибок пользователя или оператора (например, случайного удаления файлов) требуется сохранять резервные копии для нескольких версий данных, что в несколько раз увеличивает затраты.

В связи с падением цен на диски и появлением более экономичных дисковых массивов с накопителями ATA системы хранения данных для восстановления на базе дисков можно рассматривать как новый инструмент защиты данных с новым уровнем цен. Однако простое использование недорогих дисков в процессе управления восстановлением еще не означает более надежной защиты данных или оптимизации стоимости владения (TCO).

Как уже отмечалось, именно лента - де-факто главный носитель для хранения резервных копий. Увеличение емкости и производительности ленточных накопителей позволяет с небольшими затратами хранить несколько копий и версий. Будучи сменным накопителем, лента также позволяет хранить копии на удаленной площадке компании, например, для восстановления информации после катастроф. К сожалению, ленточные накопители имеют и серьезный недостаток - они в большей степени ориентированы на резервное копирование, а не на восстановление данных.

С учетом увеличения пропускной способности ленточных накопителей при резервном копировании необходимо тщательно настроить потоки данных, которые идут на ленточный привод, с тем чтобы устранить его износ из-за старт-стопных перемещений ленты. Инкрементальное резервное копирование еще сильнее усложняет эту проблему, поскольку при нем копируется слишком мало данных. Поэтому поддержание потока данных для записи обычно требует одновременного резервного копирования с нескольких клиентов (рис. 1). Такой процесс называют мультиплексированием. Мультиплексирование обеспечивает использование ленточных накопителей по максимуму, но замедляет процесс восстановления, поскольку из-за него требуется дополнительное время на чтение образов резервного копирования и пропуск данных, относящихся к другим клиентам резервного копирования.


Возврат к списку